Dolci San Valentino
Lifestyle

6 dolci da fare a San Valentino

La ricorrenza di San Valentino è ormai prossima e un tocco di dolcezza fatto a mano assume un ruolo speciale. Scopriamo 6 dolci da fare a San Valentino, un tocco di dolcezza per celebrare l’amore in tutte le sue sfumature.

6 dolci da fare a San Valentino

Dimentica i soliti cioccolatini preconfezionati e stupisci la persona del tuo cuore con un dessert goloso fatto a mano. Regalare una torta o dei biscotti preparati con cura e amore è un gesto che non passerà inosservato, una vera e propria dichiarazione d’affetto che parla al palato e al cuore.

Ricette di San valentino per dolci
Ricette di San valentino per dolci

Qualunque sia la tua scelta, non dimenticare di accompagnare il tuo dessert con un biglietto romantico scritto a mano. Le parole sincere sono il complemento perfetto per un dolce fatto con amore.

Torta a forma di cuore

Un classico intramontabile, facile da realizzare e personalizzabile con infinite varianti di gusto. Scegli il pan di spagna come base e farciscila con crema pasticcera, ganache al cioccolato o mousse alla frutta.

Biscotti a forma di cuore
In questa occasione sbizzarrisciti con le decorazioni usando pasta frolla colorata, glassa, cioccolato o confettini. Potresti anche creare dei biscotti con messaggi romantici o divertenti.

Dolci monoporzione

Questa combinazione è perfetta per una cena romantica a lume di candela, i dolci monoporzione come mousse, cheesecake o tiramisù sono eleganti e raffinati. Un’idea stuzzicante? I Brownies al cioccolato e peperoncino, e per realizzazione di questa delizia vi occorreranno:

  • 200 gr di burro classico o vegetale;
  • 120 gr di cioccolato fondente;
  • 60 gr di cacao in polvere;
  • 200 gr di zucchero di canna, bianco o integrale;
  • ½ cucchiaino di vaniglia in polvere;
  • ½ bustina di lievito per dolci;
  • 200 gr di farina;
  • 150 ml d’acqua;
  • 1 pizzico di sale;
  • 2 peperoncini rossi piccoli e freschi.

Preparazione dei Brownies al cioccolato e peperoncino:

  1. Prepariamo i peperoncini: Tritiamo finemente i peperoncini e li mettiamo in una pentola con acqua e 100 g di zucchero di canna. Portiamo a ebollizione e facciamo bollire per 5 minuti. Scoliamo i peperoncini e li teniamo da parte.
  2. Sciogliamo il cioccolato: Sciogliamo a bagnomaria il burro con il cioccolato fondente.
  3. Prepariamo l’impasto: In una ciotola, versiamo il composto di cioccolato e burro, aggiungiamo un pizzico di sale, la vaniglia in polvere, lo zucchero semolato rimanente, il lievito, la farina e il cacao in polvere. 
Brownies al cioccolato e peperoncino
Brownies al cioccolato e peperoncino
  1. Mescoliamo bene fino a ottenere un impasto morbido. Se necessario, aggiungiamo un po’ d’acqua.
  2. Aggiungiamo i peperoncini: Incorporiamo i peperoncini tritati all’impasto.
  3. Cottura: Ungiamo una teglia rettangolare e versiamo l’impasto. Cuociamo in forno preriscaldato a 180°C per 25-30 minuti.
  4. Presentazione: Sforniamo il dolce e lo lasciamo raffreddare completamente. Formiamo i brownies tagliando il dolce in piccoli quadrati. Possiamo decorarli con scorzette d’arancia per un tocco di freschezza.

Consigli:

Per un gusto più intenso, possiamo utilizzare cioccolato fondente al 70%.

Una calda fonduta di frutta

Siamo in febbraio, e per quanto il tempo sia imprevedibile una fonduta calda con la frutta in una giornata come quella di San Valentino può rendere la serata ancora più accogliente. Semplice da realizzare tutto ciò che ci occorrerà sarà semplicemente avere il classico set da fonduta e la migliore frutta di stagione, più qualche delizia come le fragole.


Cupcake al cioccolato, un classico intramontabile

Tra i dolci da fare a San Valentino i cupcake al cioccolato sono senza dubbio una delle ricette più amate e sperimentate in assoluto. La loro consistenza morbida e il gusto irresistibile li rendono un dolcetto perfetto per qualsiasi occasione, e in particolare per San Valentino. Vediamo insieme cosa occorre alla loro realizzazione.

Ingredienti per i Cupcake:

  • 125 g di burro ammorbidito;
  • 150 g di zucchero semolato;
  • 2 uova;
  • 125 g di latte;
  • 150 g di farina 00;
  • 30 g di cacao in polvere;
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere;
  • 1 pizzico di sale.

Ingredienti per la Crema:

  • 250 ml di latte;
  • 50 g di zucchero semolato;
  • 2 tuorli d’uovo;
  • 25 g di amido di mais;
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
  • 1 pizzico di sale.


Decorazione:

  • panna montata;
  • scaglie di cioccolato;
  • ciliegie candite.

Prepariamoci a sfornare una vera e propria golosità:

Accendiamo il forno a 180°C: la magia sta per iniziare.

In una ciotola:

  • Sbattiamo il burro con lo zucchero finché non diventa un composto chiaro e spumoso: il primo passo per una consistenza morbida e irresistibile.
  • Uniamo le uova una alla volta, mescolando con cura dopo ogni uovo unito: un abbraccio di ingredienti per un impasto perfetto.
  • Versiamo il latte e mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo: un flusso di bontà che si unisce al resto.
Cupcake al cioccolato
Cupcake al cioccolato

In un’altra ciotola:

  • Setacciamo la farina, il cacao in polvere, il lievito e il sale: una nuvola di ingredienti leggeri e profumati.
  • Aggiungiamo gli ingredienti secchi al composto di burro e latte con una spatola, mescolando delicatamente: un incontro di sapori che dà vita all’impasto.

Riempiamo i pirottini di carta per muffin per 2/3 con l’impasto: pirottini colmi di gioia e golosità.

Inforniamo per 20-25 minuti: il profumo inebriante invaderà la cucina.

Sforniamo i cupcake e lasciamoli raffreddare completamente: la pazienza è d’oro, soprattutto quando si tratta di bontà.

Prepariamo la crema:

  • Scaldiamo il latte a fuoco medio in un pentolino.
  • In una ciotola, sbattere i tuorli d’uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso: un vortice di dolcezza che prende vita.
  • Uniamo l’amido di mais e il sale al composto di tuorli e zucchero, mescolando bene.
  • Versiamo il latte caldo a filo sul composto di tuorli, mescolando continuamente con una frusta per evitare grumi: un fiume di cremosità che si riversa nella ciotola.
  • Cuociamo a fuoco medio-basso, mescolando continuamente, fino a quando la crema non si sarà addensata:
  • Togliamo dal fuoco e aggiungiamo l’estratto di vaniglia, mescolando bene.
  • Copriamo la crema con un foglio di pellicola trasparente a contatto e lasciamola raffreddare completamente: un velo di mistero avvolge la sua bontà.

Decoriamo:

  • Montiamo la panna a neve ferma.
  • Trasferiamo la crema in una sac à poche con becco a stella.
  • Decoriamo i cupcake con la crema formando dei ciuffi.
  • Aggiungiamo un tocco finale con scaglie di cioccolato e ciliegie candite: un tripudio di colori e sapori.

I nostri cupcake al cioccolato sono pronti per conquistare palati e soprattutto i cuori!

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